スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
気になるニュース


 気になったニュースです。

 味やにおいを感じるゲーム?




 ~ITMediaより~

 ソニーが新特許取得

 ソニーが超音波でバーチャルな味やにおいを引き起こす技術で
 特許を取った。
 「料理バトル」ゲームが実現するかもしれない。(ロイター)

 現在のテレビゲームを面白いと考えているのなら、ちょっと
 待ってもらいたい。PlayStationのメーカーであるソニーが、
 センサー情報を脳に直接照射する技術の特許を取得した。
 この技術はいずれ、においや味や感触を伴うテレビゲームの
 開発や、視聴覚障害者の支援に使われるかもしれない。

 この米国特許はソニー研究者のトーマス・ドーソン氏に認め
 られた。脳の特定部分に向けて超音波を発し、におい、音、
 イメージなどの「知覚経験」を引き起こす技術について記さ
 れている。
 「超音波信号の照射によって、皮質内部の神経のタイミング
 が変わる。侵襲的な手術の必要なく、例えば視覚障害者など
 を補助して生あるいは記録された画像を見せたり、音を聞か
 せることができる」。特許にはこう記されている。

 この特許について最初に報じたNew Scientist誌によれば、
 ソニーの技術は「経頭蓋磁気刺激」と呼ばれる既存の手術
 を伴わない手法の改良版と言えるかもしれない。
 この手法では急速変化する磁場を使って神経を活性化させ
 るが、脳細胞の小さな部分に焦点を絞ることはできない。




 <blogランキングに参加しています。1日1回のクリックにご協力ください。>







【2005/07/05 12:44】 映画 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
映画紹介第19弾!!



 映画紹介、第19弾です。

 作品は 「砂と霧の家」


 製作年:2003
 監督:ヴァディム・パールマン 
 出演:ジェニファー・コネリー  ベン・キングズレー 
    ロン・エルダード     ショーレ・アグダシュルー
     

 <ジェニファー・コネリー>

 イェール大を卒業。英、仏、独、伊語を熟す才女。友人の勧めでモ
 デルとして芸能界デビューし、やがてCMにも出演。
 84年に「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」にて映
 画デビュー。同年、「フェノミナ」でヒロインを演じ、その美しさ
 でファンを魅了した。
 近年は演技力も兼ね備えた女優として活躍。00年の「レクイエム
 ・フォー・ドリーム」での過激なシーンが話題を呼び、01年の
 「ビューティフル・マインド」でアカデミー助演賞を受賞。

 
 movie-036.jpg
 movie-037.jpg





 あらすじ
 サンフランシスコに住むキャシー(ジェニファー・コネリー)は、
 ささいな税金滞納で亡き父の唯一の財産を郡から差し押さえられ、
 競売に掛けられてしまう。
 物件を手に入れたのは、イランからの政治亡命者、ベリーニ(ベ
 ン・キングスレー)。家族の生活を維持するために、かつて持って
 いた別荘に似たこの家を転売し、資金を得ようと考えていた。
 ひとつの家に、二人の思いが交差したそのとき、悲劇のストーリー
 が始まった・・。
 ひとつの家を巡って、不安定な「霧」のキャシーと、「砂」の国か
 ら来たのベリーニの、もろく実体のない思いが悲劇を生む。
 




 どうにももどかしい映画です。
 すっきりしない映画が好きという人は少なからずいるはず。
 そんなアナタにオススメです。
 特徴といえば、登場人物にほとんど笑顔が無いことでしょうか…
 丁寧に作品のムードを作り上げている点がお気に入りです。

 

 movie-038.jpg



 <blogランキングに参加しています。1日1回のクリックにご協力ください。>







【2005/06/22 01:02】 映画 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
映画紹介第18弾!!



 映画紹介、第18弾です。

 作品は 「オールド・ボーイ」


 製作年:2003
 監督:パク・チャヌク
 出演:チェ・ミンシク  ユ・ジテ
    カン・ヘジョン  チ・デハン
     

 <チェ・ミンシク>

 1962年4月27日生まれ。韓国。ソウル出身。東国大学演劇映画学科
 で演技を学び、1981年に舞台俳優としてキャリアをスタート。
 1989年、『九老アリラン』で劇映画デビュー。以降、演劇やテレビ
 ドラマ等で活躍の場を広げながら『我らの歪んだ英雄』(1992)『ナ
 ンバー3』(1997)『クワイエット・ファミリー』(1998)等に出演し、
 演技派俳優としての地位を確立。
 1999年の『シュリ』で北朝鮮兵隊長役を演じて強烈な印象を残し、
 第36回大鐘賞主演男優賞を始め多くの賞に輝く。

 
 movie-033.jpg
 movie-034.jpg





 あらすじ
 オ・デスは妻と一人娘を持つ、平凡なサラリーマンだった。ある日、
 娘の誕生日プレゼントを買って帰る途中、忽然と姿を消す。妻との
 不仲から、殺人容疑で指名手配されるが、実はオ・デスは何者かに
 連れ去られ、15年もの間監禁されていたのだ。
 15年後、監禁から脱出した彼は、敵を突き止め復讐することを誓う。
 その時敵から、「犯人と監禁された理由を5日間で解き出さないと
 殺す」とメッセージが。復讐に燃えるオ・デスは、美しい恋人ミド
 と知り合い、共に犯人を捜す。しかし、これも犯人が巧妙に仕組ん
 だ罠なのだった。 




 かなり迫力&スリル感のある作品です。ジャンルでいうとサスペンス
 にあたるのでしょうか。
 話の緩急がいい具合に調整されているので、適度な興奮を与えてく
 れます。
 過激な描写が多いので、そういうのはちょっとという方は勇気が
 必要かと。ただ、その描写を我慢しても見る価値アリです。

 最近見た映画で一番のオススメです。

 

 movie-035.jpg



 <blogランキングに参加しています。1日1回のクリックにご協力ください。>







【2005/06/15 22:43】 映画 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
映画紹介第17弾!!



 映画紹介、第15弾です。

 作品は 「英語完全征服」


 製作年:2003
 監督:キム・ソンス
 出演:チャン・ヒョク   イ・ナヨン
    アンジェラ・ケリー キム・インムン
    ナ・ムニ  


 <チャン・ヒョク>

 出演作品 

 1998年「チャン」 2001年「火山高」
 2002年「ジャングルジュース」  
 2002年「トイレどこですか?」
 2003年「英語完全征服」
 2004年「僕の彼女を紹介します」

 
 movie-030.jpg
 movie-031.jpg





 あらすじ
 市役所に勤めるヨンジュは、学級委員はもちろん、掃除当番にさえ
 選ばれたことがない、目立たない女の子だった。しかし、ある日突
 然、職場でミッションが下された。窓口に来る外国人に対応できる
 よう、英会話学校に通えと言われたのだ。
 英語が苦手なヨンジュは、渋々と学校に通い出すが、その時から彼
 女の中で何かが変り始めていた。そして、初めての授業の日、隣の
 席に座ったムンスにひと目ぼれ。恋にも目覚めたヨンジュは熱心に
 勉強を始める。果たしてヨンジュは英語を征服できるのか?そして
 気になる恋の行方は?
 



 典型的なラブコメディーです。ストーリーも人間関係も分かりやす
 く、素直に楽しめます。
 英語コンプレックスが根強い日本にピッタリの映画かもしれません。

 今までチャン・ヒョクが出演している作品を見た時には感じません
 でしたが、「感情を押し殺そうとする」演技が非常にウマイ。もう
 一度過去の作品をチェックしなければ…


 movie-032.jpg



 <blogランキングに参加しています。1日1回のクリックにご協力ください。>







【2005/06/11 21:17】 映画 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
映画紹介第16弾!!



 映画紹介、第15弾です。

 作品は 「スティング」


 製作年:1973
 監督:ジョージ・ロイ・ヒル
 出演:ポール・ニューマン  ロバート・レッドフォード
     ロバート・ショウ  チャールズ・ダーニング


 <ポール・ニューマン>

 54年「銀の盃」で映画デビューを飾るが、第二のマーロン・
 ブランドと言われることを嫌い、映画界を去る。
 しかし、56年「傷だらけの栄光」で復帰。「熱いトタン屋根
 の猫」「ハスラー」「ハッド」「暴力脱獄」でアカデミー賞に
 ノミネートされ、「ハスラー2」でアカデミー主演男優賞を受
 賞した。
 初監督は68年「レーチェル・レーサー」。
 妻はジョアン・ウッドワード。長男を麻薬中毒でなくし、麻薬
 撲滅運動にも参加した。

 
  movie-027.jpg
  movie-028.jpg





 あらすじ
 1936年。シカゴの下町で、詐欺師の3人組が通り掛かりの男を
 ヒッカケて金をだまし取る。しかし彼らが手にしたその金は、いつ
 もとは段違いの思わぬ金額だった。
 悪い予感は的中。その金は、ニューヨークの大物ロネガンの手下が、
 賭博の上がりをシカゴへ届ける為の金だったのだ。怒った組織は、
 仲間の一人であるルーサーを殺害。彼の復讐を誓ったフッカーは、
 助けを求めて、賭博師ゴンドルフを訪ねた。最初は嫌がっていたも
 のの、ロネガンの名を聞いて目を光らせるゴンドルフ。
 2人は、ロネガン相手に一世一代の大バクチを企てるが……。




 この映画、ポーカーシーンのポール・ニューマンが全てであると言っ
 ても過言ではないと思います。オーラがビシビシ伝わってくるようで、
 とにかくカッコイイ。
 あまり憧れるという事はないのですが、スティングを観たあとにはす
 っかり虜になっていました。
 ストーリーもその他キャストも素晴らしく、オススメの1本です。



 movie-029.jpg



 <blogランキングに参加しています。1日1回のクリックにご協力ください。>







【2005/06/10 23:19】 映画 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。